季節の豆花
こんばんは、cds+ cafeの竹村です。
新年晴れ間が続きましたが、今日は雪の予報なんだとか。
朝からのしとしとと降る雨も上がりましたが、
何だか一段と寒くなったようにも感じます。
これからますます寒くなる時期ですので、
体調にはお気を付け下さいね。
さて、昨日の【季節の定食】に引き続き
今日は1月よりリニューアルした【季節の豆花】のご紹介です。
まずはじめに、
豆花(トウファ)とは・・・
台湾発祥の、豆乳を使用したプリンのようなデザート。
cds+オープン当初からご用意しているデザートで、
ご存知の方も多いかもしれません^^
つるんとした絹ごし豆腐のような食感が特徴で、
豆乳を使用することにより、ヘルシーかつ美容効果もあるので
女性の方を中心にご好評いただいているデザートです。
豆花自体に味はないのですが、
シロップやトッピングの具材で
豆乳本来の旨味をお楽しみいただきます。
1月からご用意している【季節の豆花】は
抹茶と胡桃の豆花
850yen(+tax)
豆花に、餡子ともちもちの白玉をトッピング。
温かい抹茶のソースをかけて頂きます。
胡桃の香ばしい香りと食感がアクセントに◎
そして、こちらの豆花限定で
糸島・ミツル醤油醸造元さんの甘酒つきです!
材料は、糸島産のお米を使用した米麹と水だけ。
余分なものを一切使わず作られたあまざけは、
すっきりと清涼感のある上品な甘みが特徴。
また、麹をすりつぶすことにより米粒が残らず
お子様も飲みやすい甘酒です!
ちなみに・・・こちらの甘酒は販売も行っておりますよ^^
今回の【季節の豆花】は2/27(火)までです。
ほろ苦い抹茶ソースで、甘さ控えめの和の豆花。
この機会に、是非ご賞味くださいね!