レシピ紹介③
こんにちは、cds+ cafeの竹村です。
本日も暑い中、たくさんのご来店ありがとうございます!
8月限定の定食、大変ご好評頂いております。
本日は、定食にセットのお惣菜、
”茄子の揚げ浸し くるみ入りの梅味噌のせ”
のレシピをご紹介したいと思います。
材料(4〜5人分)
長茄子 2本
A
白だし 60ml
水 500ml
塩 ひとつまみ
B
赤みそ 50g
上白糖 38g
みりん 22ml
梅干し(種を取り粗みじん切りにする) 2個
練り梅 12g
くるみ(砕いたもの) 8g
① 長茄子を4cm幅にカットした後、縦1/2にカットする。
180℃の油で、少しこんがり色づくまで揚げる。
② Aの材料を鍋に入れ沸かし、揚げた茄子を浸す。
③ Bの材料を鍋にいれ、上白糖が溶けるまで煮詰める。
最後にくるみを入れ、混ぜる。
④ お皿に盛り、茄子の上に梅味噌をのせたら完成!
*余った梅味噌は、ご飯にのせても美味しいですよ。
お家でも簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!